11 março 2012

Boi da cara verde ...



A pecuária no Brasil vem crescendo a cada dia ( é o segundo  maior rebanho efetivo do mundo) e a preocupação  dos especialistas em meio ambiente também cresce na mesma proporção, isso porque o sistema de criação de gados ( a solta  nos pastos - pecuária extensiva) causa  impactos negativos  ao planeta, tais como :
  • Os pastos ocupam áreas que anteriormente eram usadas para a produção de alimentos;
  • O avanço da pecuária acarreta desmatamento e compromete a biodiversidade de áreas florestais;
  • Assoreamento das margens de rios, causado pelo pisoteio dos animais, o que compromete qualidade das águas e navegabilidade;
  • Desmatamento para criação de pastos;

A saída para essa polêmica está  na criação dos bois verdes e bois orgânicos, veja a diferença entre eles :


Boi verde

Criado em  pasto sem agrotóxico. Se alimentam de capim, dispensando-se rações

Adubação verde e fertilizantes sintéticos no pasto

Suplementação com alimentos de origem exclusivamente vegetal.

Áreas de criação devem seguir normas ambientais.

Pode-se usar medicamentos alopáticos contra parasitas

Recebe vacinação



Boi orgânico

Criado a pasto, sem agrotóxico e sem adubos químicos. Não podem receber hormónios, vermífugos ou  carrapaticidas.

Adubação verde

Suplementação com alimentos de origem exclusivamente vegetal, dos quais 80% orgânicos.

Medicamentos homeopáticos, fitoterapia e acumpuntura contra parasitas.

Pode vacinar

Antibióticos são proibidos. 
        




 Mais do que carne e leite...

A importância dos bonivos para a vida humana vai além do consumo de leites e carne.
O couro dos bois é usado na fabricação de gelatinas, indústrias farmacêuticas, fotográfica e de cosméticos, na produção de calçados e acessórios.Os ossos são usados na fabricação de farinha,sabão, produtos farmacêuticos, cosméticos , ração para animais e outros.A crina e o pelo dos bois são aproveitados nas indústrias de tecidos , escovas e filtros.


Hummm.. deu vontade de comer uma picanha assadinha agora....


Um beijo e até a próxima.



Fontes de pesquisa - Livro Araribá História, Ministério da Agricultura e Planeta Orgânico, com adaptações.


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