17 março 2012

Alho, meu querido Alho


Se o alho não fosse especiaria , eu o transformaria em uma.
Sim, o alho é o meu preferido, sou obecada por ele. Não dá pra imaginar o sabor de qualquer comida sem alho...
O queridinho é uma planta hortense, da família das liliáceas, é empregado tanto na cozinha quanto na medicina caseira, desde a medicina primitiva grega, hindu e egípcia.

Composição Química

Calorias ( em 100 gramas) - 135,00 kcal
Água  - 66,57 %
carboidratos - 26,31 %
proteínas - 6,76%
lipídios 0,06 %
sais - 0,30 %

Em  100 gramas de alho há:
Vitamina B1 (Tiamina) - 244,00 mcg
Vitamina B2 ( Ribloflavina) -74,00 mcg
Niacina - 0,29 mg
Vitamina C - 14,00 mg

Os sais do alho contidos em 100 gramas, são os seguintes:
Cálcio - 20,00 mg
Fósforo - 30,00 mg
Ferro - 1,00 mg



Valor alimentício

Desprezado por alguns por causa do odor, conta com um dos mais poderosos germicidas e mais valiosos preventivos contra inúmeras enfermidades.
O gosto do alho pode ser eliminado se comer salsa crua e tomar algumas gotas de azeite de raiz de angélica, ou mastigar nozes em conjunto com o alho. O suco de limão, misturado com igual quantidade de água , tomado meia hora após a ingestão do alho, também lhe destroi o odor. O mesmo suco também serve para desodorizar as mãos.
Alho é fonte de cálcio, fósforo e vitaminas.

Valor medicinal
O alho é indicado para tratamento de bronquites crônicas , tuberculose, pneumonia, asma e etc. Eficaz contra a tosse. É excelente nas gripes ,resfriados e hipertensão. Amassado com azeite de oliva alivia a prisão de ventre. Combate também as toxinas intestinais e favorece a expulsão de vermes.Como vermífugo , usa-se o alho em infusão, com leite. Toma-se três ou quatro vezes ao dia.


Um poema ao alho

O ALHO
Curei mais do que a penincilina
quem imagina?
Sou usado em temperos,
desesperos...
cheiro mal,
causo náuseas e suspiros;
em era medieval assustava os vampiros!!!
 (Autor: Rogério Beça)


Fonte : Livro Medicina Natural

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