Foto ilustrativa - Corbis
Você já ouviu falar em Fartes de Batata-Doce ? Era o mais apreciado por Pedro Alvares Cabral e fazia parte com frequência do cardápio da rota do descobrimento. Eis a receita :
1/2 kg de açúcar
75 gramas de manteiga ou margarina
500 gramas de batata-doce cozida com pele
150 g de amêndoas
125g de cidra cristalizada
1 laranja
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
2 colheres de sopa de manteiga
açúcar e farinha de trigo para polvilhar
Modo de fazer
Tirar as peles das amêndoas e ralar. Picar a cidra cristalizada. Bater os ovos com manteiga e quando estivem bem homogênea, juntar as batatas-doces sem pele, amassadas na consistência de um purê, mais a cidra, o sumo e raspas da casca de laranja, mais a farinha peneirada com o fermento e o bicarbonato. Depois de misturar bem, levar ao fogo, mexendo sempre, cozinhando até que se veja o fundo da panela e até que a massa esteja bem espessa. Polvilhar numa superfície com farinha e colocar a massa sobre ela, formando uma camada alta. Alisar com uma faca, e deixar esfriar completamente. Cortar a seguir em quadrados e colocar em assadeiras untada. Salpicar com um pouco de manteiga derretida e levar ao forno só para dourar, sem secar demais a massa. Retirar do forno, polvilhar com açúcar e servir.
Fonte: Livro 500 Anos de Sabor - Eda Romio
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